مستوى تمكن طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية من مهارات الكتابة الأكاديمية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريسهم - البلادي, عزيزة عوض نخيلان; حاجي, خديجة محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
استهدف البحث الحالي الكشف عن مستوى تمكن طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية من مهارات الكتابة الأكاديمية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريسهم، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين آرائهم حول مستوى تمكن طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية من هذه المهارات تعزى لاختلاف الجامعات، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، حيث أعدتا استبانة تكونت من ست مهارات رئيسة، تفرع عنها إحدى وأربعون مهارة فرعية، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، طُبقت خلال الفصل الدراسي الثاني لعام 1442ه- 2021م، على عينة قوامها (62) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في مجال المناهج وطرق تدريس اللغة العربية الذين مروا بخبرة الإشراف على الرسائل العلمية أو مناقشتها في (21) جامعة من جامعات المملكة العربية السعودية، وبإجراء المعالجات الإحصائية للبيانات، أسفرت النتائج عن إحدى وأربعين مهارة من مهارات الكتابة الأكاديمية موزعة على ست مهارات رئيسة، كما أوضحت النتائج أن مستوى تمكن طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية من مهارات الكتابة الأكاديمية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريسهم جاء بدرجة متوسطة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين آرائهم حول مستوى تمكن طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية من تلك المهارات تعزى لاختلاف الجامعات، وبناءً على هذه النتائج أوصت الباحثتان بمجموعة من التوصيات، أبرزها: إصدار عمادة الدراسات العليا بالجامعات معايير للاعتماد الأكاديمي الكتابي لأعمال الطلبة، واشتراط إتقان 80% على الأقل من مهارات الكتابة الأكاديمية، وضرورة نشر الوعي بين طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية بأهمية الكتابة الأكاديمية، وأهمية امتلاك مهاراتها.
Keywords: الكتابة; الكتابة الأكاديمية; مهارات الكتابة الأكاديمية; طلبة شعبة المناهج وطرق تدريس اللغة العربية