جرائم القتل في فلسطين: دراسة عاملية - عرار, رشيد محمد; خالد, أحمد علي; عبد الله, تيسير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن عوامل وأبعاد جرائم القتل في فلسطين (الضفة الغربية، وقطاع غزة، والقدس، والداخل الفلسطيني المحتل)، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ومن خلال برنامج جوجل Google Survey، طبقت الدراسة على عينة عشوائية بلغت (340) فرداً، غالبيتهم ممن أنهوا دراستهم الجامعية، (140) من الذكور، و(200) من الإناث، متوسط أعمارهم (33.91). وأشارت النتائج من خلال إجراء التحليل العاملي Factor Analysis إلى تحقّق البناء العامليّ للأداة المستخدمة، والأبعاد المكونة لجرائم القتل، وتم التحقق من وجود دلالات صدق وثبات جيدة، من خلال صدق البناء، والاتّساق الداخليّ، ومعاملات ثبات ألفا، والتجزئة النصفية، والتحليل العاملي الاستكشافيّ. الذي بيّن وجود ستة عوامل لجرائم القتل، فسّرت ما نسبته (51%) من التباين الكلي. وترتبت عوامل جرائم القتل إلى عامل ضعف جهات إنفاذ القانون، تلاه السلوك غير السوي، ومن ثمّ الاحتلال. وفي المرتبة الرابعة الاضطرابات النفسية والمشاكل الاجتماعية، وفي المرتبة الخامسة عامل التنشئة الاجتماعية. وأخيراً عامل النظام والازدحام. وأوصت الدراسة بأهمية الاسترشاد بنتائجها من قبل جهات إنفاذ القانون؛ لإعادة النظر بوسائل مواجهة ظاهرة جرائم القتل.
Keywords: القتل; جرائم القتل; التحليل العاملي; فلسطين; الضفة الغربية; قطاع غزة