واقع استخدام التعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة البلقاء - سماوي, رانيا راتب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدِّراسة الحالية التعرف إلى درجة استخدام التعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة البلقاء. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، الذي يتلاءم مع طبيعة متغيرات الدِّراسة وهدفها، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات بعد التأكد من صدقها وثباتها. تم اختيار العينة باستخدام بطريقة العينة العشوائية الطبقية، والبالغ عددها (109) معلمًا ومعلمة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن درجة استخدام التعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة "متوسطة" وبلغ المتوسط الحسابي لواقع الاستخدام ككل (3.14). وكانت أعلى المعيقات التي تواجه معلمي اللغة الإنجليزية في مدارس عين الباشا للتعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية قلة الدورات التدريبية المتعلقة بالتعلم المدمج.
Keywords: التعلم المدمج; اللغة الإنجليزية; المرحلة الأساسية