فاعلية التعلم السريع في تنمية مهارات الكتابة في مادة اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط - العطوي, فلحاء ظاهر رجاء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية التعلم السريع في تنمية مهارات الكتابة في مادة اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي ذو التصميم المكون من مجموعتين متكافئتين، وتم اختيار عينة قصدية من طالبات الصف الثالث المتوسط بالمدرسة التاسعة عشرة وهي إحدى المدارس التابعة لإدارة التعليم بمحافظة تبوك والبالغ عددهن (60) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين متكافئتين؛ الأولى تجريبية وتضم (30) طالبة، تم تدريسها الوحدة المقررة باستخدام التعلم السريع، والأخرى ضابطة وعدد أفرادها (30) طالبة تم تدريسها الوحدة وفق الطريقة الاعتيادية، تم تطبيق مواد وأدوات البحث من تصميم الباحثة على العينة وهي عبارة عن دليل المعلمة (لتدريس الوحدة المختارة وفق التعلم السريع)، واختبار مهارات الكتابة .وقد اسفرت نتائج البحث عما يلي: التوصل إلى (5) مهارات رئيسة في الكتابة في مادة اللغة الإنجليزية للصف الثالث المتوسط هي: (كتابة جملة صحيحة، مهارة التعبير الكتابي، مهارة الإملاء، مهارة التلخيص الكتابي، مهارة كتابة الإيميل) ويندرج تحتها (47) مهارة فرعية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (≥ α 0.05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار فاعلية التعلم السريع في تنمية مهارات الكتابة لصالح طالبات المجموعة التجريبية. أوصت الباحثة بما يلي الاسترشاد بدليل المعلمة المعد لهذا البحث والقائم على التعلم السريع لدراسة وحدات أخرى.
Keywords: التعلم السريع; مهارات الكتابة; تدريس اللغة الإنجليزية; استراتيجية التدريس