أثر استخدام استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة في مبحث التّربية الوطنيّة والمدنية لدى طلاب السادس الأساسي في الأردن - الخشاشنه, خالد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة في مبحث التّربية الوطنيّة والمدنية لدى طلاب السادس الأساسي في الاردن. واستخدم الباحث المنهج شبة التجريبي للتعرف على أثر استخدام استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة. وأعد الباحث اختباراً لقياس المفاهيم الوطنيّة لدى عينة الدراسة التي تكوّنت من (70) طالباً في مجموعتين (ضابطة- تجريبية). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود أثر لاستراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة في مبحث التّربية الوطنيّة والمدنية لدى طلاب السادس الأساسي، حيث تفوق طلاب العينة التجريبية على طلاب العينة الضابطة. وأوصت الدراسة بضرورة استخدام استراتيجية التدريس القائمة على الذكاءات المتعددة في جميع وحدات مبحث التّربية الاجتماعية.
Keywords: الذكاءات المتعددة; المفاهيم الوطنيّة; كُتب التّربية الوطنيّة