Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (35) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ قيم الأول واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى بالأردن، واستقصى الثاني درجة تطبيق معايير الجودة الشاملة في التعليم عن بعد من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى، وبحث الثالث أثر استخدام استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة في مبحث التّربية الوطنيّة والمدنية لدى طلاب السادس الأساسي في الأردن، واستطلع الرابع فاعلية التعلم السريع في تنمية مهارات الكتابة في مادة اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بالسعودية، واستشرف الخامس اتجاهات اسْتخدَام المَصادر البَصريَة في التدريس لدى طَلَبْة تَخْصص مُعلم التربية الفنية في الجامعة الهاشمية بالأردن، وبحث السادس دور التعليم عن بُعد في الكشف عن مؤشرات الموهبة لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المعلمات في السعودية، وجرب السابع فاعلية برنامج تدريبي لإكساب المعلمات مهارة تصميم الأنشطة التعليمية التفاعلية باستخدام تطبيقSmart Notebook وتوجهاتهن نحوه في مدارس مديرية تربية طولكرم في فلسطين، وقيم الثامن واقع استخدام التعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة البلقاء بالأردن، وأخيراً شخص التاسع جرائم القتل في فلسطين: دراسة عاملية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالابتكار والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ وثلثها يتعلق بالتعليم عن بعد وجودة إدارته واستخداماته، واستراتيجيات التدريس الحديثة، إضافة إلى جرائم القتل وبواعثها الحسية والنفسية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ودولة فلسطين، الذين ساهموا ببحثين لكل منهما ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة الإشكالات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود التربويين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في ضوء عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولىنوال زعل محمد المعايطه 2. درجة تطبيق معايير الجودة الشاملة في التعليم عن بعد من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولىحسني تحسين محمد المعايطه 3. أثر استخدام استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في اكتساب المفاهيم الوطنيّة في مبحث التّربية الوطنيّة والمدنية لدى طلاب السادس الأساسي في الأردنخالد محمد الخشاشنه 4. فاعلية التعلم السريع في تنمية مهارات الكتابة في مادة اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثالث المتوسطفلحاء ظاهر رجاء العطوي 5. اتجاهات اسْتخدَام المَصادر البَصريَة في التدريس لدى طَلَبْة تَخْصص مُعلم التربية الفنية في الجامعة الهاشميةبيان فليح الغويري 6. دور التعليم عن بُعد في الكشف عن مؤشرات الموهبة لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المعلماتساندي فاروق كردي - شذى ناصر الحربي - فاتن حمود البلوي - ماجدة ضاحي العروي - ميار سعيد الجهني - وفاء سليم الحميدي 7. فاعلية برنامج تدريبي لإكساب المعلمات مهارة تصميم الأنشطة التعليمية التفاعلية باستخدام تطبيق Smart Notebook وتوجهاتهن نحوه في مدارس مديرية تربية طولكرمعلي زهدي شقور - مرام أحمد بدير 8. واقع استخدام التعلم المدمج في تدريس اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية من وجهة نظر المعلمين في مدارس محافظة البلقاءرانيا راتب سماوي 9. جرائم القتل في فلسطين: دراسة عامليةرشيد محمد عرار - أحمد علي خالد - تيسير محمد عبد الله
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث