توكيد الذات وعلاقته بالإفراط في استخدام الإنترنت لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية - الجبر, بشاير عبد الله; بن حسين, عبد العزيز بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين توكيد الذات والإفراط في استخدام الإنترنت لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية، والكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في الإفراط في استخدام الإنترنت، وفي المحتويات التي تجذبهم إلى الإنترنت، وكذلك الكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في توكيد الذات. وتم استخدام المنهج الوصفي (الارتباطي) في هذه الدراسة، كما استخدمت مقياس توكيد الذات من إعداد غريب (1995)، ومقياس إدمان الإنترنت من إعداد القرني (2011)، حيث أجريت الدراسة على عينة بلغت (500) من طلبة وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض؛ منهم: 250 طالباً و250 طالبةً؛ ممن تراوحت أعمارهم بين الخامسة عشرة والتاسعة عشر.وأظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباط سالب بين توكيد الذات والإفراط في استخدام الإنترنت لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية حيث بلغت درجة الارتباط بمعامل بيرسون ((.828- ولم تظهر فروق دالة بين الذكور والإناث في متوسط درجاتهم في الإفراط في استخدام الإنترنت. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات المحتويات التي تجذبهم إلى الإنترنت وفقاً لمتغير النوع (ذكور- إناث). كما أظهرت النتائج إلى وجود فروق جوهرية بين الطلاب والطالبات في جذبهم نحو نشاط المطالعة لصالح الطالبات، بالإضافة إلى وجود فروق جوهرية في تكرارات الانجذاب نحو برنامج الواتس آب والانجذاب نحو البرامج الأخرى لصالح الطلاب الذين تجذبهم هذه البرامج. كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق دالة بين الذكور والإناث في متوسطات درجاتهم على مقياس توكيد الذات. وانتهت الدراسة إلى تقديم عدد من التوصيات، كما قدمت عدداً من المقترحات للبحوث المستقبلية في هذا المجال.
Keywords: توكيد الذات; الإفراط في استخدام الإنترنت; إدمان الإنترنت