معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كورونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس - آل عامر, حنان سالم عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة تبعاً للمتغيرات التالية (الجنس، عدد سنوات الخبرة، عدد الدورات التدريبية المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من قادة وقائدات المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كورونا، وتم أخذ عينة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة بحجم (687) قائدا وقائدة، واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة للحصول على استجابات العينة. خرجت الدراسة بالنتائج التالية: بلغت تقدير أفراد العينة (قادة وقائدات المدارس) تجاه معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا 65.3%، مما يدل على درجة متوسطة. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس تبعاً لمتغير (الجنس). عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس تبعاً لمتغير (عدد سنوات الخبرة). عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول معوقات استخدام التعليم عن بعد في المدارس الأهلية والعالمية بمنطقة الرياض خلال فترة جائحة كرونا من وجهة نظر قادة وقائدات المدارس تبعاً لمتغير (عدد الدورات التدريبية المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات). أوصت الدراسة بضرورة تكثيف الجهود لتوفير وصول شبكة الإنترنت للمناطق النائية والتي لا تتضمنها خدمات توزيع الإنترنت بما يضمن تحقق، كما أوصت بضرورة العمل على حلول ترضي أطراف العملية التعليمية لتجاوز أزمة انخفاض العوائد المادية على المدارس وقلتها في ظل أزمة كورونا.
Keywords: المعوقات; التعليم عن بعد; المدارس الأهلية; المدارس العالمية; الرياض; جائحة كورونا