مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطة - القحطاني, عادل بن عبد الله; المغربي, سعاد بنت عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي (المسحي)، وتمثلت أداة الدراسة في قائمة تضمنت مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند- من إعداد الباحثين- تم تحكيمها من قبل (10) أكاديميا من بعض الجامعات السعودية، وتوصلت الدراسة إلى تحديد مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطة، حيث تكونت من محورين المحور الأول: استراتيجية الكلمات المترابطة وتضمنت 10 مهارات، والمحور الثاني: استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر وتضمنت 12 مهارة، حيث بلغت النسبة الكلية لموافقة المحكمين حول قائمة مهارات التدريس اللازمة وفق استراتيجية مكفرلاند لتنمية المفاهيم النحوية عند طالبات المرحلة المتوسطة 96.2%، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بتزويد معلمي اللغة العربية ومعلماتها بهذه المهارات وبيان أهميتها وضرورتها في تدريس فروع اللغة العربية.
Keywords: مهارات التدريس; استراتيجية مكفرلاند; المفاهيم النحوية; المرحلة المتوسطة