واقع تنمية مهارات التفكير الابتكاري في منهاج الفنون التشكيلية من وجهة نظر معلمات الصف الثالث الأساسي - البلوشية, رقية بنت عيسى بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تنمية مهارات التفكير الابتكاري في منهاج الفنون التشكيلية من وجهة نظر معلمات الصف الثالث الأساسي في ولاية صحار بسلطنة عُمان. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (30) معلمة من المدارس الحكومية والخاصة في ولاية صحار تم اختيارهم بالطريقة العشوائية خلال الفصل الدراسي الثاني للعام 2020/ 2021م، وتكونت أداة الدراسة من استبانة مكونة من (15) بندا في ثلاثة محاور وهي (الأصالة والمرونة والطلاقة) وبعد التأكد من صدق وثبات الأداة تم تطبيقها على العينة، وأظهرت نتائج الدراسة أن مهارة الأصالة والمرونة حصلت على متوسط حسابي في المستوى المرتفع، وحصلت الطلاقة على متوسط حسابي في المستوى المتوسط؛ كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند(0.05) تعزى لمتغيري التصنيف المدرسي (حكومي –خاص) ومتغير سنوات الخبرة في واقع تنمية التفكير الابتكاري في منهاج الفنون التشكيلية لمعلمات الصف الثالث الأساسي. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بإخضاع معلمات الفنون التشكيلية بدورات تدريبية وورش عمل في مهارات التفكير الابتكاري في الصف الثالث الأساسي؛ وتضمين مهارات التفكير الابتكاري في المفاهيم الفنية والأهداف والأنشطة والتقويم والأعمال الفنية لمنهاج الفنون التشكيلية من المراحل الدراسية الأولى؛ وإضافة مناهج ومحتويات إلكترونية في التفكير الابتكاري لمناهج الفنون التشكيلية للصف الثالث الأساسي والاستفادة من حصص الفنون التشكيلية في استقطاع جزء منها في عمل ورش في اساسيات الرسم والتلوين تساعد الطلبة على تنمية مهارات التفكير الابتكاري وإثراء المنهاج بصور من التراث العُماني وغرس قيم المواطنة الصالحة بشكل أوسع في مناهج الفنون التشكيلية للصف الثالث الأساسي.
Keywords: مهارات التفكير الابتكاري; الفنون التشكيلية