مدى رضا معلمي المدارس العربية في إسرائيل عن التعلم عن بعد والصعوبات التي تواجههم أثناء انتشار جائحة كورونا - صالح, ناجي عوني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هَدِفَ البحث الحالي إلى فحص مدى رضا المعلمين في المدارس العربية في إسرائيل عن التعلم عن بعد في فترة انتشار مرض الكورونا، والصعوبات التي يواجهونها باستخدام المنهج الوصفي المسحي الكمي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (30) معلماً ومعلمة من المدارس العربية في إسرائيل من الفئة العمرية (22-45) سنة، وتوصلت نتائج البحث الحالي إلى أن الرضا عن استخدام برامج التعلم عن بعد لدى المعلمين حصل على متوسط كلي (4.05 من5) أي درجة الرضا (عالية)، كما حصلت الصعوبات والتحديات التي تواجه المعلمين فيما يتعلق بالتعلم عن بعد على متوسط كلي (4.16من5) أي صعوبات (كبيرة)، وأخيراً كشفت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رضا المعلمين في المدارس العربية في إسرائيل عن التعلم عن بعد في فترة انتشار مرض الكورونا تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والمقرر الدراسي، والصف، وسنوات الخبرة)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رضا المعلمين تعزى لمتغير (تلقي تدريب ذي علاقة بأنظمة التعليم عن بعد) لصالح المعلمين الذي كان لديهم تدريب على استخدام أنظمة التعليم عن بعد حيث كانت اتجاهاتهم نحو التعلم عن بعد أكبر، وكانت الصعوبات التي تتعلق بالتعليم عن بعد لديهم أقل من الذين لم يتلقوا تدريباً. واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتدريب المعلمين وتخفيف حدة الصعوبات وتعزيز توجهاتهم للتعليم عن بعد.
Keywords: رضا المعلمين; المدارس العربية في إسرائيل; التعلم عن بعد; فيروس كورونا