أثر استخدام استراتيجية التعلم النشط في تدريس اللغة الانجليزية على مستوى التحصيل لدى طالبات المرحلة الابتدائية - الغامدي, شروق علي; العويضي, أفراح حافظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية التعلم النشط في تدريس اللغة الإنجليزية على مستوى تحصيل طلاب المرحلة الابتدائية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام الاستبانة لجمع البيانات من العينة المستهدفة. اشتمل مجتمع الدراسة على جميع معلمات المرحلة الابتدائية بمحافظة بيشة وبلغ عددهن (109) معلمة، حيث قامت الباحثتان بإجراء مسح شامل لمجتمع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الحوافز المعنوية لتعزيز السلوك الإيجابي لدى طلاب المرحلة الابتدائية يؤدي إلى تحسين تحصيلهم الأكاديمي، ويزيد التعلم النشط من التفاعل الصفي بين المعلمين وطلاب المرحلة الابتدائية. وفي ضوء النتائج التي تم الحصول عليها، أوصت الباحثتان باستخدام استراتيجية التعلم النشط في تدريس اللغة الإنجليزية، وضرورة أن يركز مدرسو اللغة الإنجليزية باستمرار على تحديث تقنيات وأساليب التدريس الخاصة بهم لتعزيز تعلم الطلاب.
Keywords: استراتيجية التعلم النشط; اللغة الإنجليزية; التحصيل الدراسي; طالبات المرحلة الابتدائية