تعزيزُ قابليةِ توظيفِ الخريجينَ والحاجةُ إلى التعاون بين الجامعات والمؤسسات - عبد الغفور, نضال فايز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هذه الدراسة عبارةٌ عن ترجمة بتصرف لدراسةِ (تران، تايت 2016) Thi Tuyet ,2016)) بعنوان تعزيز قابلية توظيف الخريجين والحاجة إلى التعاون بين الجامعات والمؤسسات، وقد اتبعَ الباحثُ خطواتِ المنهج الوصفي وإجراءاتِ التحليلي، حيث استندتْ- إضافةً إلى الدّراسةِ الأصلية- إلى بعضِ المراجعِ والدّراساتِ العربيّةِ والأجنبيّةِ ذاتِ العلاقة لتوضيحِ بعضِ القضايا والمفاهيم والمصطلحات التي تناولتها هذهِ الدراسة. وهدفتْ إلى تسليط الضوء على موضوعَ تعزيزِ قابليّةِ توظيفِ الخريجينَ، والحاجةَ إلى تعاونِ المؤسّساتِ الجامعية مع سوق العمل والمؤسسات المشغلة، لذلك اهتمت الدراسة بداية بتوضيح مفهومَ توظيفِ الخريجينَ كما تناولته الأدبيّاتُ ذاتُ العلاقةِ، ثم حاولت تحديد مسوغات ودواعي تعاونِ الجامعاتِ معَ المؤسّساتِ المشغّلةِ، وحاولت ايضا استعراض أشكالِ هذا التّعاونِ، والفوائدِ النّاجمةِ عنه، وقامت بتسليط الضوء ايضا على أبرزُ التّحدياتِ التي تواجهُ هذا التّعاونَ بين الجامعاتِ والمؤسّساتِ المشغّلةِ، وأوصى الباحثُ اخيرا بمجموعة من التوصياتِ التي دارت حولَ حلولٍ واقتراحات موجهة للجامعاتِ والقطاعِ الخاصّ والحكوماتِ والهيئاتِ المهنيّةِ والباحثينَ، ومنْ شأنِها الإسهامُ في تعزيزِ قابليّةِ توظيفِ الخريجينَ.
Keywords: توظيف; خريجين; الجامعات; المؤسسات المشغلة; مهارات; سوقِ العمل