أثر القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لدى مدارس مديرية التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية - الشعار, فاطمة عبد الحليم عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر القيادة التبادلية على تحقيق الأهداف الاستراتيجية لمدارس مديرية التربية والتعليم في لواء الأغوار الجنوبية من وجهة نظر مديري المدارس، وتحقيقاً لهذا الهدف تم إعداد استبانة مكوّنة من (37) فقرة جرى التحقق من صدقها وثباتها، وتم تطبيقها على عينة تكوّنت من (38) مديراً ومديرة، وبعد تطبيق الاستبانة توصلت الدراسة إلى أن مستوى ممارسة أفراد عينة الدراسة للقيادة التبادلية ومستوى تحقيق الأهداف الاستراتيجية في لواء الأغوار الجنوبية جاء متوسطاً ولجميع الأبعاد، وأظهرت النتائج أن أبعاد القيادة التبادلية (المكافأة المشروطة، والإدارة بالاستثناء (النشطة)) كان لهما أثراً على تحقيق الأهداف الاستراتيجية، وقد فسَّرت مجتمعة ما مقداره (76.3%) من التباين الكلي في متغير الأهداف الاستراتيجية، ولم يكن هناك أثر ذو دلالة إحصائية لبعد (الإدارة بالاستثناء (الساكنة) على تحقيق الأهداف الاستراتيجية، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيرات (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، والخبرة في الإدارة) على مستوى ممارسة القيادة التبادلية في مدارس مديرية التربية والتعليم، إضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تحقيق الأهداف الاستراتيجية تعزى لأثر متغير (المؤهل العلمي) ولصالح فئة (دراسات عليا)، وتعزى لأثر متغير (الخبرة في الإدارة) ولصالح فئة (10 سنوات فأكثر).
Keywords: القيادة; القيادة التبادلية; الأهداف الاستراتيجية