دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش - أحمد, مجدي أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (24) فقرة، تم توزيعها على مجموعة من مديري ومديرات المدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية جرش والبالغ عددهم (80) مديراً ومديرة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة حصول دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش على متوسط كلي (3. 23من 5) أي بدرجة موافقة (متوسطة)، كما بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد العينة على مقياس دور التخطيط الاستراتيجي في التعامل مع الأزمات التربوية التي تواجه مديري المدارس الحكومية في محافظة جرش تعزى لمتغيري (الجنس، سنوات الخبرة). واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة عقد دورات تدريبية مستمرة لمديري المدارس لتشجيعهم على استخدام التخطيط الاستراتيجي، والعمل على إشراك جميع العاملين في المدارس في التخطيط الاستراتيجي، لما لذلك من دور في الإحاطة بكافة أبعاد وظروف بيئة العمل في المدرسة.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي; الأزمات التربوية; محافظة جرش; مديرو المدارس