مقارنة بين أداء المعلمين؛ خريجي جامعة القدس المفتوحة وخريجي الدراسة المنتظمة في الجامعات من وجهة نظر المشرف التربوي ومدير المدرسة وفقا لمعايير هيئة تطوير مهنة التعليم الفلسطينية - دراغمة, ريما وجيه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع أداء المعلمين خريجي جامعة القدس المفتوحة وأداء المعلمين خريجي التعليم النظامي وفقا للمعايير التي اعتمدتها هيئة تطوير مهنة التعليم في مجالات " المعرفة والفهم " و" المهارات المهنية " و" الاتجاهات المهنية والقيم ".استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي التحليلي لملاءمته لأهداف البحث. تم توزيع استبانة على عينة البحث والبالغة (268) موزعين على (182) مديرا و(86) مشرفا تربويا توصلت الدراسة إلى أن توافر المهارات المتعلقة بمجال المعرفة والفهم متوفرة بدرجة متوسطة، كما تتوفر- أيضا- المهارات المهنية بدرجة متوسطة في حين تتوفر مهارات مجال الاتجاهات والقيم بدرجة متوسطة.كما توصلت الدراسة إلى انه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين وجهة نظر المشرف التربوي ومدير المدرسة لصالح وجهة نظر مدير المدرسة من حيث مدى توفر المعايير المهنية لدى المعلم ولجميع هذه المهارات.كما توصلت الدراسة إلى أن المعلمين خريجي الجامعات المنتظمة يمتلكون مهارات المعرفة والفهم والمهارات المهنية أكثر من خريجي جامعة القدس المفتوحة في حين أن المعايير المتعلقة بالاتجاهات المهنية والقيم كان من الصعب التفريق بينهم. واستناداً للنتائج أوصت الباحثة بضرورة العمل على ايجاد برنامج تأهيل تربوي اجباري في الجامعات المنتظمة والمفتوحة لكل من يرغب العمل بمهنة التعليم. والتنسيق بين الجامعات وهيئة تطوير مهنة التعليم الفلسطينية حول المهارات التي يجب أن يتم التدريب والتركيز عليها في المساقات الجامعية التي تتعلق بمهنة التعليم.
Keywords: الأداء; المهنة; المعيار; هيئة تطوير مهنة التعليم الفلسطينية