واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل من وجهة نظرهم - الشجراوي, صباح صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل من وجهة نظرهم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء استبانة من اعداد الباحثة، تم التحقق من صدقها وثباتها، واشتملت على ثلاثة مجالات (التدريس، البحث العلمي، خدمة المجتمع) وعدد فقراتها (36) فقرة. وأجريت الدراسة على عينة عشوائية مؤلفة من (126) عضواً وعضوة من جامعة حائل في تخصصات مختلفة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للواقع التنمية المهنية حصلت على درجة متوسطة، بمتوسط حسابي (3.56)، وحصل مجال القيم التدريس على درجة متوسطة وأعلى متوسط حسابي إذ بلغ (3.64) ويليه مجال البحث العلمي وحصل على درجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.53)، ويليه مجال خدمة المجتمع وحصل على درجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.50)، وأظهرت نتائج الدراسة أيضاً أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة(α≤0.05) تعزى لمتغير الجنس، والكلية، والدرجة العلمية، والخبرة، وأوصت الدراسة تشجيع تبادل الزيارات والخبرات بين أعضاء هيئة التدريس، تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في برامج خدمة المجتمع والتغلب على كافة المعوقات، وعقد ندوات علمية في مجال التدريس وأساليبه وإدارة الموقف الصفي.
Keywords: التنمية المهنية; عضو هيئة التدريس; جامعة حائل