Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (32) من المجلد (5)؛ أغسطس (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية – حيث قيم الأول واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل بالسعودية من وجهة نظرهم، وبحث الثاني واقع التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية الخاصة لإقليم الشمال في ظل جائحة كورونا، وبحث الثالث فاعلية استخدام التعلُّم المصغر عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web 2.0) في تنمية مهارات تصميم الوسائط المتعددة وإنتاجها لدى طلبة الصف الثاني الثانوي في فلسطين، ومسح الرابع أسباب الطلاق قبل الدخول وعلاقته بمهارات الاتصال بين المطلقين المراجعين لمكاتب الإصلاح الأسري في الأردن، وجرب الخامس أثر استخدام أسلوب السرد القصصي في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في اللغة العربية لدى طلبة الصَّف الثّاني الأساسي في الأردن، واستنبط السادس المضامين التربوية المستنبطة من الآيات الدالة على الوسطية في الجانب العقدي، وتضمن السابع مقارنة بين أداء المعلمين؛ خريجي جامعة القدس المفتوحة وخريجي الدراسة المنتظمة في الجامعات من وجهة نظر المشرف التربوي ومدير المدرسة وفقا لمعايير هيئة تطوير مهنة التعليم الفلسطينية، ودرس الثامن الاحتياجات التدريبية للمعلم الرقمي، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميز ت بالجمع بين الأصالة والمعاصرة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومهمة؛ تعلقت بالتنمية المهنية للأساتذة، والاحتياجات التدريبة للمعلم الرقمي، وبالتعليم الإلكتروني عن بعد وتحدياته، والتعليم المصغر، وأسباب الطلاق قبل الدخول، وأثر السرد القصصي في تنمية المهارات، والوسطية والاعتدال في العقيدة الإسلامية، والمهارات المهنية التدريسية، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين؛ حيث ساهموا بنصف الأبحاث، وأخيراً للباحثة من جمهورية مصر العربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة كانت وستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالأداء التربوي والتعليمي والنفسي، ومعالجة جوانب القصور التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل من وجهة نظرهمصباح صالح الشجراوي 2. واقع التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية الخاصة لإقليم الشمال في ظل جائحة كوروناسالم حمود الحراحشة 3. فاعلية استخدام التعلُّم المصغر عبر أدوات الجيل الثاني للويب (Web 2.0) في تنمية مهارات تصميم الوسائط المتعددة وإنتاجها لدى طلبة الصف الثاني الثانوي في فلسطينعبد الرحمن محمد صادق أبو سارة 4. أسباب الطلاق قبل الدخول وعلاقته بمهارات الاتصال بين المطلقين المراجعين لمكاتب الإصلاح الأسري في الأردنصبا حسين عبد الكريم عتوم - سهيلا بنات 5. أثر استخدام أسلوب السرد القصصي في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في اللغة العربية لدى طلبة الصَّف الثّاني الأساسيرويدة حربي السراج 6. المضامين التربوية المستنبطة من الآيات الدالة على الوسطية في الجانب العقديمنيرة فهد البادي 7. مقارنة بين أداء المعلمين؛ خريجي جامعة القدس المفتوحة وخريجي الدراسة المنتظمة في الجامعات من وجهة نظر المشرف التربوي ومدير المدرسة وفقا لمعايير هيئة تطوير مهنة التعليم الفلسطينيةريما وجيه دراغمة 8. الاحتياجات التدريبية للمعلم الرقميسوزان أحمد بدر
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث