واقع استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في تدريس الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات - العنزي, عبير موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في تدريس الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بمدينة الرياض ومعوقاته من وجهة نظر المعلمات، مع بيان تأثير متغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) في ذلك، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة؛ وطبقت على عينة عشوائية مكونة من (304) معلمة من معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج التالية: حصل محور واقع استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في تدريس الكفايات اللغوية على متوسط (1.429) بدرجة (منخفضة) في بعد تخطيط الدرس، وبلغ المتوسط (1.428) بدرجة (منخفضة) في بعد تنفيذ الدرس، وبلغ متوسط (1.433) بدرجة (منخفضة) في بعد تقويم الدرس، وحصل محور معوقات استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في التدريس على متوسط (1.992) أي تمثلت المعوقات بدرجة (كبيرة)، كما كشفت النتائج أنه توجد فروق بين وجهات نظر عينة الدراسة تعزى لمتغيري (المؤهل العلمي وسنوات الخبرة)، واستنادا للنتائج توصي الدراسة بالتالي: تقديم دورات تدريبية لمعلمات الكفايات اللغوية في كيفية تفعيل تطبيقات الحوسبة السحابية في العملية التعليمية، حتى يطلعن على كل ما يستجد بالتطورات التي تحدث لها، وتقديم التعزيز بنوعيه المادي والمعنوي لمعلمات الكفايات اللغوية التي يستخدمن تطبيقات الحوسبة السحابية، لتشجيعهن على الاستخدام والاستفادة من تلك الخدمات، ودعم البيئة المدرسية بالتجهيزات المادية والتي تتيح استخدام الحوسبة السحابية في التدريس والتي تساهم في مساعدة المعلمة على تفعيلها، وتخفيف الأعباء التدريسية والإدارية للمعلمين مما تتيح المجال للمعلمات امكانية متابعة الطالبات في وقت الحصة الدراسية.
Keywords: الواقع; المعوقات; الحوسبة السحابية; الكفايات اللغوية; مدينة الرياض