تداعيات جَائِحَةُ كَوَّرُونَا على بعض الأنظمة التعليمية – مراجعة منهجية للبحوث التربوية – - البكر, فوزية بكر راشد; التميمي, فاطمة عبد الرحمن عبد الله; السالم, هدى سالم حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التعليم في وقت الطوارئ والأزمات، وخلال جائحة كورونا تحديداً، حسب ما تناولته الدراسات المتضمنة في هذه المراجعة، واستخلاص أهم القضايا التي تناولتها الدراسات أثناء جائحة كورونا، ومعرفة أهم الممارسات التربوية الأكثر شيوعاً والأكثر فعالية خلال أزمة جائحة كورونا كما استعرضتها الدراسات، استخدمت الباحثات طريقة المراجعة المنهجية وهي واحدة من أنواع مراجعة الأدبيات التي تستخدم الطرق المنهجية لجمع البيانات الثانوية، وتقييم الدراسات المختارة للمراجعة بشكل نقدي، ومن ثم تجميع النتائج من الناحية الكمية والنوعية، واشتملت عينة البحث على 22 دراسة عربية وأجنبية المتعلقة بموضوع التعليم في وقت الطوارئ والأزمات وعلى الأخص خلال أزمة جائحة كورونا، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها: أهمية استمرارية التعليم بعد جائحة كورونا عبر تبني أنظمة التعليم للتعليم الإلكتروني واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي لتعليمهم، وتفعيل جميع المنصات التعليمية التي أتاحتها نظم التعليم وقت الجائحة وعلى وجه السرعة، وضرورة وضع استراتيجية متكاملة للتعليم الافتراضي عن بعد، وإتاحة الخدمات الإدارية إلكترونياً بما في ذلك التسجيل والقبول والنتائج، وتصميم البرامج والمواقع التي تضمن استمرار التعليم الإلكتروني حتى بعد انتهاء الجائحة، كما بينت نتائج هذه الدراسة مجموعة التحديات التي واجهت أنظمة التعليم أثناء جائحة كورونا، والتي من أهمها ضعف إعداد المعلمين والطلاب على المهارات اللازمة لاستخدام برامج التعليم الإلكتروني واستخدام التقنية الحديثة والتعامل مع البرامج والمنصات المهيأة للتعليم والتقويم الإلكتروني، كما أوضحت الدراسات ان نقص الوسائل والأجهزة الإلكترونية يعُد من أهم التحديات التي تواجه الأسر التي لا تستطيع تأمين جهاز كمبيوتر لكل طفل في المنزل، كما كشفت الدراسات عن بعض الصعوبات النفسية (توتر وقلق واكتئاب ومخاوف كثيرة لدى المتعلمين)، ومساهمة التأثير النفسي لدى المتعلمين بانخفاض دافعيتهم نحو التعلم، وأوصت الدراسة بضرورة إدراج التعليم الإلكتروني (عن بعد) ضمن إطار سياسات العمل في أنظمة التعليم العالمية كنظام تعليم متزامن مع التعليم الحضوري، وإعداد وتدريب الطلبة والمعلمين وأعضاء هيئة التدريس على المهارات اللازمة لاستخدام برامج التعليم اإملكتروني بكفاءة عالية.
Keywords: جَائِحَةُ كَوَّرُونَا; الأنظمة التعليمية; مراجعة منهجية