اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام استراتيجيات التدريس المتمايز في أثناء تدريس الوظيفة النحوية - دغريري, عبد الله بن يحيى; القحطاني, عادل بن عبد الله منصور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام استراتيجيات التدريس المتمايز في أثناء تعليم الوظيفة النحوية طلاب المرحلة المتوسطة، وأثر كل من المؤهل العلمي والخبرة التدريسية والدورات التدريبية في اتجاهاتهم نحو هذه الاستراتيجيات. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة، حيث تم صياغة فقراتها حسب تدرج مقياس ليكرت الخماسي. تم توزيعها على عينة عشوائية؛ تكونت من (103) معلمًا من معلمي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة، وبينت نتائج الدراسة أن المتوسط الكلي لدرجات تقدير اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام استراتيجيات التدريس المتمايز بلغ (3.71) بدرجة استجابة (أوافق)؛ بما يدل على وجود الاتجاه الإيجابي لديهم، وكذلك بنفس الاستجابة في كل محور من محاور الأداة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطي استجابات أفراد العينة في الاتجاهات ككل يعزى لمتغيري (نوع المؤهل، والخبرة التدريسية)، وفي متغير (الدورات التدريبية) فقد وجدت فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطي استجابات أفراد العينة في الاتجاهات ككل لصالح الحاصلين على دورات تدريبية. وأوصت الدراسة بعقد المزيد من الدورات التدريبية التي تتعلق بالتدريس المتمايز واستراتيجياته، وكيفية توظيفها بدروس اللغة العربية، كما أوصت بضرورة تعميق مهارة الوظيفة النحوية في أذهان الطلاب من خلال توظيف استراتيجيات التدريس المتمايز التي تدعم ذلك.
Keywords: اتجاهات; معلمو اللغة العربية; استراتيجيات التدريس المتمايز; الوظيفة النحوية