تقييم الرسوم التوضيحية في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية - السبيعي, خلود عبد الله; الردادي, سمر سليمان; الأحمدي, سوسن ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مدى تحقيق الصور والرسوم والجداول المتضمنة في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة لمعايير الكتب المدرسية وهي: (مناسبة موقع الشكل للمفهوم، وضوح الألوان وجاذبية اللون، العناوين، الحجم، الواقعية، كثافة الاشكال، الوضوح، كفاية العدد)، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع كتب العلوم لصفوف المرحلة المتوسطة وعددها (6) كتب طبعة (2019)، وأظهرت نتائج البحث أن أعلى معيار تحقق للصور هو: (العناوين) بنسبة (69%)، وأعلى معيار تحقق للرسوم هو: (مناسبة موقع الشكل للمفهوم، وضوح الألوان وجاذبية اللون، العناوين، كثافة الأشكال، الوضوح) بنسبة (40%)، بينما أعلى معيار تحقق للجداول هو: (الواقعية) بنسبة (16%).أما المعيار الأقل انطباقاً في الصور هو معيار (الحجم) بنسبة (46%)، وأقل معيار انطباقاً في الرسوم هو معيار (مناسبة موقع الشكل للمفهوم، ووضوح الألوان وجاذبية اللون) بنسبة (27%)، وأقل معيار انطباقاً للجداول هو معيار (وضوح الألوان وجاذبية اللون، ومناسبة موقع الشكل للمفهوم) بنسبة (7%).وفي ضوء النتائج أوصت الباحثات بضرورة الاهتمام بمعايير الصور من ناحية (الحجم والوضوح والواقعية)، وكذلك ضرورة الاهتمام بمعايير الرسوم من ناحية (مناسبة موقع الشكل للمفهوم، ووضوح الألوان وجاذبية اللون، والعناوين، وكثافة الأشكال، والوضوح، وكفاية العدد)، وأيضاً ضرورة الاهتمام بمعايير الجداول من ناحية (مناسبة موقع الشكل للمفهوم، ووضوح الألوان وجاذبية اللون، والعناوين، وكثافة الأشكال، والوضوح، وكفاية العدد) في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة.
Keywords: كتب العلوم; الرسوم التوضيحية; الصور; الرسوم; الجداول