أثر الذكاء الاصطناعي المايكروبت (Microbit) في رفع الدافعية نحو تعلُّم البرمجة لدى الطالبات في مقرر تقنيات التعليم بجامعة الملك عبد العزيز بجدة - القرني, سماهر أحمد; عمران, أماني محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث لمعرفة أثر الذكاء الاصطناعي المايكروبت (Microbit) في رفع الدافعية نحو تعلُّم البرمجة لدى الطالبات في مقرر تقنيات التعليم بجامعة الملك عبد العزيز بجدة. قام البحث على المنهج شبه التجريبي بمجموعة تجريبية واحدة، وتم إجراء قياس الدافعية قبل التجربة وبعدها باستخدام مقياس IMMS لقياس الدافعية نحو تعلم البرمجة. وتم البحث على عينة مكونة من (14) طالبة. أكدت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.001) بين دافعية الطالبات نحو تعلم البرمجة قبل وبعد استخدام تقنية المايكروبت لصالح القياس البعدي. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بأهمية دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن المناهج والمشاريع الدراسية لدورها الفعال في جعل عملية التعليم نشطة وتحسين أداء الطلاب والطالبات والرفع من دافعيتهم، وتهيئة المؤسسات والمراكز التعليمية، وتدريب المعلمين للعمل على تفعيل تقنيات الذكاء الاصطناعي لاسيما جهاز المايكروبت.
Keywords: الدافعية; الذكاء الاصطناعي; المايكروبت; Microbit