فاعلية برنامج جسور التعلم في تنمية استراتيجية التعلم المدمج (المتمازج) في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديري المدارس - الهوامله, فيروز مصطفى جميل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة فاعلية برنامج جسور التعلم في تنمية استراتيجية التعلم المدمج في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديري مدارس تربية الطفيلة، ومعرفة أثر كل من متغيرات الدراسة (الجنس والخبرة) في درجة الفاعلية، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وقد تكون مجتمع الدراسة من كافة مديري المدارس الحكومية في محافظة الطفيلة والذي يبلغ عددهم (88) مديرا ومديرة، وقد تكونت عينة الدراسة من (28) مديرا و (45) مديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، ولجمع البيانات فقد استخدمت الباحثة أداة الاستبانة من إعدادها وتكونت الاستبانة من (25) فقرة، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) فقد أظهرت الدراسة أن درجة فاعلية برنامج جسور التعلم في تنمية استراتيجية التعلم المدمج (المتمازج) من وجهة نظر مديري المدارس جاءت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) في درجة التقدير تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة 10 سنوات فأكثر، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتفعيل التعليم الإلكتروني وبرنامج جسور التعلم.
Keywords: برنامج جسور التعلم; التعلم المدمج; جائحة كورونا