التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة: دراسة مقارنة - الخيري, محمد نوح; الخيري, طلال عقيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الورقة العلمية إلى تسليط الضوء على التعليم عن بعد في المملكة المتحدة ومقارنته بالتعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية ومدى الاستفادة منه في تحسين عمليات التعليم والتعلم عن بعد وسبل التغلب على المشكلات التي تواجه التعليم عن بعد في المملكة العربية السعودية. وقد اعتمدت الدراسة على التقارير وتحليل البيانات الدولية التي أجرتها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD). ومن أهم النتائج التي توصل اليها الدراسة: يمكن الاستفادة من تجربة المملكة المتحدة في التعلم عن بعد، وهناك أوجه اختلاف كبيرة في التعلم عن بعد بين الدولتين وأوجه التشابه قليلة، ومن أهم توصيات الدراسة: الاستفادة من تجارب الجامعات والمؤسسات البريطانية في التعليم عن بعد، ومحاكاة المنصات والتطبيقات المستخدم في التعليم عن بعد في المملكة المتحدة وكيفية الاستفادة منها، والاستفادة من تجربة المملكة المتحدة في الاستجابة للنمو الاقتصادي وسد الفجوة الرقمية عن طريق استخدام المدارس للإنترنت في تدريس المواد الدراسية.
Keywords: التعليم عن بعد; المملكة المتحدة; المملكة العربية السعودية; تحسين التعليم عن بعد