الاحتياجات اللغوية اللازمة لتطوير أداء معلمات اللغة العربية في ضوء وثيقة معايير الترخيص المهني للمعلمين بالسعودية من وجهة نظر معلماتها ومشرفاتها بالمدينة المنورة - الحربي, أشواق عبد الله فهد; حاجي, خديجة محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على الاحتياجات اللغوية اللازمة لتطوير أداء معلمات اللغة العربية في ضوء وثيقة معايير الترخيص المهني للمعلمين بالسعودية من وجهة نظر معلماتها ومشرفاتهـــا بالمدينة المنورة، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، فتم بناء استبانة لتحديد الاحتياجات اللغوية لمعلمات اللغة العربية، وطبقـــت على عينــــة من معلمـــات اللغـــة العربيــــة ومشــرفاتهـــا في منطقـــة المدينـــة المنــــورة، بلـــغ عــددهـــن (756) منهن (735) معلمـــــة، و(21) مشرفة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) أظهرت نتائج البحث وجود (73) احتياجًا لغويًا لتطوير أداء معلمات اللغة العربية موزعة على مجالي: المهارات اللغوية، والعلوم اللغوية، كما وضحت النتائج أن الدرجة الكلية للاحتياجات اللغوية حصلت على متوسط كلي (4.15 من5) أي بدرجة (كبيرة)، وعلى مستوى المجالين الرئيسين؛ حصل (مجال المهارات اللغوية) على متوسط (4.30) بدرجة (كبيرة جدًا)، وجاء في المرتبة الأولى (محور التحدث والقراءة بلغة صحيحة وسليمة؛ بمتوسط (4.42)، يليه (محور التعبير الكتابي السليم ومراعاة الكتابة الإملائية الصحيحة بمتوسط (4.25)، ثم يليه (محور استيعاب النص المسموع والمقروء؛ بمتوسط (4.24)، وجميعها بدرجات (كبيرة جدًا). بينما حصل (مجال مهارات العلوم اللغوية) على متوسط حسابي (4) بدرجة (كبيرة)، أما محاور المجال؛ فجاء في المرتبة الأولى محور (النحو والصرف) بمتوسط (4.36)، بدرجة (كبيرة جدًا)، يليه محور (الأدب) بمتوسط (3.99)، ثم محور (البلاغة والنقد) بمتوسط (3.98)، ثم محور (علم اللغة) بمتوسط (3.96)، وجاء في المرتبة الأخيرة (العروض والقافية بمتوسط (369)، وجميعها بدرجة تقدير (كبيرة). ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهتي نظر المعلمات والمشرفات حول تلك الاحتياجات، وعـــدم وجـــود فـــروق ذات دلالة إحصـــائية بين استجــابات معلمــات اللغـــة العربيـــة في الاحتياجـــات اللغـــويــــة تعــــزى لمتغيري: سنوات الخبرة، والمرحلـــة التعليمية في جميــــع المحـــاور، عدا محور (استيعاب النص المسموع والمقروء) حيث وجدت فروق تعـــزى لمتغير سنـــوات الخبرة لــصـــالح ذوات الخــــبرة (من 5-10) سنوات، ومحوري (استيعاب النص المسموع والمقروء، والأدب) تعزى لمتغير المرحلة التعليمية لصالح معلمات المرحلة الثانوية. واستنادًا للنتائج أوصت الباحثـــتان بتطوير برامج إعداد معلمات اللغة العربية، وبرامج التطوير المهني بما يتناسب مع الاحتياجات اللغوية، وإشراك معلمات اللغة العربية في تحديد الاحتياجات اللغوية اللازمة لتطوير أدائهن المهني، وبما يمكنهن من أداء أدوارهن المستقبلية بكفاءة عالية.
Keywords: الاحتيــاجــات اللغويـــة; معلــم اللغــــــة العربيــــة; معايير الترخيص المــهني; معايير تعليم اللغة العربية; المدينة المنورة