الرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة نجران وعلاقته بتقدير الذات - الزواهرة, ناجح محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة الرضا عن الحياة ومستوى تقدير الذات والعلاقة بينهما لدى طلبة جامعة نجران في المملكة العربية السعودية، وتكونت عينة الدراسة من (639) طالبا وطالبة، منهم (319) طالبا، و (320) طالبة، وقام الباحث بالاستفادة من الادب السابق ببناء مقياسين هما مقياس الرضا عن الحياة ومقياس تقدير الذات استخراج دلالات الصدق والثبات المناسبة لهما، وأظهرت النتائج أن درجة الرضا عن الحياة لدى طلبة جامعة نجران كان عاليا، وأن مستوى تقدير الذات لديهم كان مرتفعا، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية قوية وطردية ودالة بين درجة الرضا عن الحياة ومستوى تقدير الذات، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق في الرضا عن الحياة وتقدير الذات لدى طلبة جامعة نجران تعزى لمتغيري؛ الجنس، ونوع الكلية. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بقياس الرضا عن الحياة وتقدير الذات لدى الطلبة بصورة دورية والاهتمام بالجوانب الإيجابية وتقليل الضغوط على الطلبة بما يزيد من رضا الطلبة عن الحياة وتقدير الذات لديهم.
Keywords: الرضا عن الحياة; تقدير الذات; طلبة جامعة نجران