أثر استخدام طريقة العصف الذهني على تنمية مهارة التحدث لدى طالبات جامعة العلوم والتكنولوجيا بالجمهورية اليمنية - الطير, أحمد محمد عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية العصف الذهني في تنمية مهارة التحدث في مقرر اللغة العربية لدى طالبات المستوى الأول بجامعة العلوم والتكنولوجيا، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج شبه التجريبي، حيث تم اختيار عينة من طالبات المستوى الأول- تخصص مختبرات- كلية الطب البشري والعلوم الصحية بالجامعة وتم تقسيمها إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، تم تدريس المجموعة الضابطة بطريقة المحاضرة – والمجموعة التجريبية باستخدام طريقة العصف الذهني، وتم عمل اختبار بعدي للمجموعتين.وتحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً، بينت النتائج تفوق أفراد المجموعة التجريبية التي درست وفق طريقة العصف الذهني على أفراد المجموعة الضابطة التي درست وفق طريقة المحاضرة في اختبار التحصيل العلمي لمادة اللغة العربية ومهاراتها. واستناداً للنتائج أوصى الباحث بالتأكيد على استخدام طريقة العصف الذهني بوصفها أفضل من طريقة المحاضرة في التحصيل العلمي الجامعي.
Keywords: العصف الذهني; مهارات التحدث