فاعلية برنامج تدريبي قائم على مكونات الذكاء الأخلاقي في تنمية الاندماج الأكاديمي وخفض مستوى التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانوية - عبد اللطيف, محمد سيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على مكونات الذكاء الأخلاقي في تنمية الاندماج الأكاديمي وخفض مستوى التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانوية، شارك في البحث التجريبي (32) طالباً، طبق الباحث عليهم الأدوات الآتية: (البرنامج التدريبي القائم على مكونات الذكاء الأخلاقي، مقياس الاندماج الأكاديمي، مقياس التنمر الإلكتروني) وكلها من إعداد الباحث. وعن طريق معالجة البيانات إحصائياً باستخدام اختبار "ت" وتوصلت نتائج الدراسة إلى: وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة التجريبية على مقياسي (الاندماج الأكاديمي ومكوناته، والتنمر الإلكتروني ومكوناته) في القياسين القبلي والبعدي في اتجاه القياس البعدي. وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة التجريبية على مقياسي (الاندماج الأكاديمي ومكوناته، والتنمر الإلكتروني ومكوناته) في القياسين البعدي والتتبعي (بعد مرور شهر). وقد قدم الباحث مناقشة لمتغيرات الدراسة: الاندماج الأكاديمي والتنمر الإلكتروني والبرنامج التدريبي القائم على الذكاء الاخلاقي في الدراسة الحالية. كما قدم الباحث بعض التوصيات والبحوث المقترحة.
Keywords: الذكاء الأخلاقي; الاندماج الأكاديمي; التنمر الإلكتروني; المرحلة الثانوية