دراسة تحليلية لمقرر" لغتي الجميلة" للصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ظل قيم المواطنة الرقمية - الرساسمه, تغريد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين قيم المواطنة الرقمية في مقرر "لغتي الجميلة" للصفوف العليا من المرحلة الابتدائية، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلى قائمة بقيم المواطنة الرقمية اللازمة للصفوف العليا من المرحلة الابتدائية، واحتوت القائمة على تسع قيم رئيسة يندرج منها ( 35) مؤشرًا فرعيًا، واستخدمت الباحثة بطاقة تحليل المحتوى كأداة لتحقيق هدف الدراسة، وطُبقت على مقرر "لغتي الجميلة" (بجزأيها الأول، والثاني) للصفوف العليا من المرحلة الابتدائية، وتوصلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، ومنها: قصور تضمين قيم المواطنة الرقمية، وذلك وفقًا لنتائج تحليل المحتوى، وكذلك هناك تفاوت كبير في درجة توافر تلك القيم في مقرر "لغتي الجميلة" حيث إنَّ قيم المواطنة الرقمية تكررت في مقرر "لغتي الجميلة "للصفوف العليا من المرحلة الابتدائية بمقدار (590 مرة)، وتضمنت بدرجة منخفضة جدًا, فيما عدا قيمة الثقافة الرقمية تضمنت بدرجة مرتفعة حيث تكررت بنسبة (64.41%) وجاءت بالمرتبة الأولى، أما قيمة الوصول الرقمي فجاءت بالمرتبة الثانية بنسبة (11.02%)، وجاءت قيمة التجارة الرقمية في المرتبة التاسعة والأخيرة بنسبة مئوية بلغت (1.36%), وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عددًا من التوصيات، من أبرزها: إعادة تصميم مقرر "لغتي الجميلة" بحيث يراعي قيم المواطنة الرقمية اللازمة لمتعلمي الصفوف العليا، وعقد دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية ؛ بهدف تمكينهم من آليات توعية المتعلمين بتطبيقات المواطنة الرقمية.
Keywords: تحليل المحتوى; لغتي الجميلة; الصفوف العليا; المرحلة الابتدائية; القيم; المواطنة الرقمية