مبادئ نظرية تريز (TRIZ) المستخدمة في تعليم المقررات الدراسية - العويضي, وفاء حافظ عشيش; الخيبري, هند إبراهيم عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى عرض وشرح مبادئ نظرية تريز(TRIZ) الأربعون مع ذكر بعض الأمثلة، وشرح أهم مصطلحات البحث، ومن ثم ذكر بعض من هذه المبادئ التي استخدمت في تعليم المقررات الدراسية وكيف تم استخدامها مع الوحدة الدراسية وبناء الاختبارات، وقد تم استعراض بعض الدراسات السابقة، والإطار النظري الذي تناول نظرية تريز(TRIZ) من جوانب عديدة، واستخدمت الباحثتان المنهج الاستقرائي وأداتي الاستقراء والاستنتاج، في طرح نتائج البحث والتوصيات والمقترحات، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثتان بعدة توصيات منها: دمج وزارة التعليم لمبادئ نظرية تريز (TRIZ) في جميع المقررات الدراسية في مراحل التعليم العام الابتدائي والمتوسط والثانوي وذوي الاحتياجات الخاصة، بما يتناسب مع طبيعة كل مقرر دراسي.
Keywords: نظرية; نظرية تريز (TRIZ); تعليم المقررات الدراسية