واقع ممارسة الأنشطة الرياضية المكيفة للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة من وجهة نظر المعلمين - شعبان, منال محمد حسين; الجدعاني, أملاك مردد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع ممارسة الأنشطة الرياضية المكيفة للأشخاص ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة من وجهة نظر المعلمين، في ضوء بعض المتغيرات "النوع، المؤهل العلمي، ونوع القطاع". تكونت عينة الدراسة من (105) معلماً ومعلمة لذوي الإعاقة الفكرية في القطاع الحكومي والخاص وعلى رأس العمل. تم اختيارهم بالطريقة العشوائية باستخدام المنهج الوصفي، وأظهرت النتائج أن درجة تطبيق الأنشطة الرياضية المعدلة مع ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة كانت بدرجة متوسطة، مع عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مجال (البيئة الفيزيقية الحسية للأنشطة الرياضية، درجة توافر الموارد البشرية المؤهلة لتدريب الأنشطة الرياضية، دور معلمي ذوي الإعاقة العقلية لتفعيل الأنشطة الرياضية) تُعزى لمتغير النوع، والمؤهل العلمي، مع وجود فروق دالة إحصائياً في مجال (البيئة الفيزيائية الحسية للأنشطة الرياضية) تُعزى لمُتغير نوع القطاع وجاء لصالح القطاع الخاص. وأوصت الباحثتين بأهمية تفعيل الأنشطة الرياضية المتنوعة مع ذوي الإعاقة الفكرية من قبل مختصين مؤهلين باعتماد برامج تدريبية مخططة ومنظمة.
Keywords: الأنشطة الرياضية; الإعاقة الفكرية; المعلمين