تصور تصميمي لخطة تدريبية مقترحة وفقا لنموذج ASSURE لأخصائيي مصادر التعلم في محافظة مسقط لتوظيف موقع Facebook لتحقيق آليات التسويق الحديثة لخدمات المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات خلال جائحة كورونا - الموسوي, عبد المطلب بن شرف; الحدابي, داوود عبد الملك; أحمد, تونكو بدرية بنتي تونكو; مكي, محمد الطاهر عثمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه المقالة الأكاديمية إلى تقديم تصور تصميمي لخطة تدريب مقترحة وفقًا لنموذج ASSURE لأخصائيي مصادر التعلم في محافظة مسقط لتوظيف موقع Facebook لتحقيق آليات التسويق الحديثة لخدمات المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات خلال جائحة كورونا. تم استخدام منهجية تحليل المحتوى ضمن إجراءات المنهج الوصفي التحليلي. حيث قام الباحثون بتصميم أداة البحث المتمثلة بـ (قائمة تقييم تصميم الدورة التدريبية) لتقييم الدورة التدريبية بعد التنفيذ. وتضمنت العينة جميع أخصائيي مصادر التعلم في محافظة مسقط والبالغ عددهم (28) أخصائيا وأخصائية. وقد تمخضت الدراسة عن وضع تصور تصميمي لخطة تدريبية لأخصائيي مصادر التعلم على استخدام موقع Facebook لتحقيق آليات التسويق الحديثة لخدمات المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات خلال جائحة كورونا على ضوء خطوات نموذج ASSURE Model، كما أوصت الدراسة بضرورة اعتناء المصمم باختيار النظرية التربوية التي سيبني في ضوئها النموذج التصميمي لأنها المنطلق الذي تقوم على أساسه كافة الخطوات، وضرورة الاعتناء بدقة اختيار وتحديد النموذج التصميمي وذلك من خلال تكثيف مراجعة الأدبيات والبحوث التي تناولت ذلك، كما أشارت الدراسة إلى وجوبية تتبع وتوظيف آخر وأحدث التطبيقات الرقمية التي يمكن من خلالها تلبية احتياجات المتدربين وتحقيق رغباتهم التدريبية، ووجوب الاعتناء بدقة تحديد آليات التقويم التي سيتبعها المصمم في بناء النموذج التدريبي لأن عملية التقويم الدقيقة هي التي يمكن بواسطتها توفير نموذج تدريبي ناجح.
Keywords: آليات التسويق الحديثة; جائحة كورونا; أخصائيي مصادر التعلم; المكتبات; مراكز المعلومات; نموذج ASSURE; خدمات المعلومات