فاعلية استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية على تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالعاصمة المقدسة - أمين, سحر عبد الوهاب; الأهدل, أسماء زين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث للكشف عن فاعلية استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية والمواطنة على تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، واعتمدت الباحثتان المنهج شبه التجريبي، وتكونت العينة من (50) طالبة من مدرسة متوسطة الثالثة عشر المتوسطة بمكة المكرمة، وزعن عشوائيًا إلى: (25) مجموعة ضابطة، و(25) مجموعة تجريبية، وتم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية التعلم البنائي وبالطريقة المعتادة للمجموعة الضابطة، ولتحقق هدف البحث أُعِدّ دليل معلم لتدريس وحدة الدولة الأموية باستخدام استراتيجية التعلم البنائي، وقائمة بمهارات التفكير التاريخي المناسبة للمرحلة العمرية، واختبار تحصيل الطالبات في وحدة الدولة الأموية، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات التلميذات للمجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التفكير التاريخي لصالح القياس البعدي، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات التلميذات للمجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التفكير التاريخي، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات التلميذات للمجموعتين الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لاختبار مهارات التفكير التاريخي لصالح المجموعة التجريبية، وبناءً عليه أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات منها: استخدام استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية والمواطنة لتنمية مهارات التفكير التاريخي لدى جميع المراحل الدراسية، تهيئة البيئة التعليمية والصفية التي تدعم استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية والمواطنة وتنمية مهارات التفكير التاريخي، الاستفادة من المنصات التعليمية في التدريس عن بعد باستخدام استراتيجية التعلم البنائي، توفير فرص لتدريب المعلمات على تنفيذ استراتيجيات ونماذج التعلم البنائي.
Keywords: الدراسات الاجتماعية; التفكير التاريخي; مهارات التفكير التاريخي