Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (5)؛ يوليو (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول الإدارة الإلكترونية ودورها في تحسين العمل الإداري في المدارس الحكومية بمحافظتي البريمي والظاهرة في سلطنة عُمان، واستقصى الثاني فاعلية استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية على تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالعاصمة المقدسة- مكة المكرمة- وبحث الثالث مدى إسهام مقرر الثقافة الإسلامية في توعية طلاب جامعة الملك عبد العزيز بالانحرافات الفكرية، واستطلع الرابع دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية، وقدم الخامس تصورا تصميميا لخطة تدريبية مقترحة وفقا لنموذج ASSURE لأخصائيي مصادر التعلم في محافظة مسقط العمانية لتوظيف موقع Facebook لتحقيق آليات التسويق الحديثة لخدمات المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات خلال جائحة كورونا، وحدد السادس استراتيجيات مهارة القراءة المستخدمة في تعليم مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية، وبحث السابع دور برامج الإرشاد المهني في تأهيل طالبات الإعاقة الفكرية بمدراس الدمج من وجهة نظر المرشدات والمعلمات في منطقة مكة، وتتبع الثامن أثر تزويد الطلاب بالأهداف السلوكية على تحصيلهم الدراسي في مادة الفيزياء للصف التاسع وأخيراً حلل التاسع عوامل الشخصية الخمس الكبرى وعلاقتها باتخاذ القرار المهني لدى طلبة الجامعات الأردنية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات جديدة ومفيدة، وتميزت بشمولها لموضوعات إدارية وتربوية والتدريب والإرشاد المهني ومهارات القراءة وطرق التدريس وعلم النفس، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من سلطنة عمان ودولة فلسطين ومن مملكة ماليزيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود القادة والمفكرين المخلصين من أبناء أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. الإدارة الإلكترونية ودورها في تحسين العمل الإداري في المدارس الحكومية بمحافظتي البريمي والظاهرة في سلطنة عُمانزيد بن خميس بن علي الخروصي - عبد المجيد محمد عبد الوهاب الدباء - محمد برهان بن إبراهيم 2. فاعلية استراتيجية التعلم البنائي في تدريس الدراسات الاجتماعية على تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالعاصمة المقدسةسحر عبد الوهاب امين - أسماء زين الأهدل 3. إسهام مقرر الثقافة الإسلامية في توعية طلاب جامعة الملك عبد العزيز بالانحرافات الفكريةعلي محمد مسفر الزهراني 4. دور الإعلام التربوي في تلبية احتياجات الطلبة العلمية في ظلّ جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربيةهبه خالد سليم - يوسف جابر علاونة 5. تصور تصميمي لخطة تدريبية مقترحة وفقا لنموذج ASSURE لأخصائيي مصادر التعلم في محافظة مسقط لتوظيف موقع Facebook لتحقيق آليات التسويق الحديثة لخدمات المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات خلال جائحة كوروناعبد المطلب بن شرف الموسوي - داوود عبد الملك الحدابي - تونكو بدرية بنتي تونكو أحمد - محمد الطاهر عثمان مكي 6. تحديد استراتيجيات مهارة القراءة المستخدمة في تعليم مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعوديةوفاء حافظ العويضي - سارة عمر الأحمدي 7. دور برامج الإرشاد المهني في تأهيل طالبات الإعاقة الفكرية بمدراس الدمج من وجهة نظر المرشدات والمعلمات في منطقة مكةرجاء عبد الله الحربي 8. أثر تزويد الطلاب بالأهداف السلوكية على تحصيلهم الدراسي في مادة الفيزياء للصف التاسعجمعة أديب عليان 9. عوامل الشخصية الخمس الكبرى وعلاقتها باتخاذ القرار المهني لدى طلبة الجامعات الأردنيةسارة حسني حابي - إياد جريس الشوارب
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية