الذكاء الروحي لدى عينة من المعلمات في مدارس الدمج بجدة وعلاقته بالصمود النفسي - الغامدي, عاليه حامد محمد; الخلف, أروى بنت عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الذكاء الروحي والصمود النفسي، وطبيعة العلاقة الارتباطية بينهما لدى عينة من معلمات التربية الخاصة وذلك باتباع المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تم تطوير واعداد مقياس الذكاء الروحي بالاستفادة من مقياسي الشاوي (2012)، وإبراهيم (2017)، وايضاً بالنسبة لمقياس الصمود النفسي لطلاع (2016)، تم تطبيقهما على عينة عشوائية بلغت (134) من معلمات التربية الخاصة بمدارس الدمج بجده، واعتمدت الدراسة برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (spss) لتحليل البيانات، وأسفرت النتائج عن: امتلاك عينة الدراسة مستوى مرتفع من الذكاء الروحي والصمود النفسي، وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين درجات أفراد عينة الدراسة على مقياس الذكاء الروحي ودرجاتهم على مقياس الصمود النفسي، تسهم أبعاد الذكاء الروحي ( الشعور، التفوق، الفضل ) في التنبؤ بالصمود النفسي لدى معلمات التربية الخاصة وتمثلت أبرز التوصيات في إمكانية اسهام المعلمة بتنفيذ برامج تدريبية لتنمية الذكاء الروحي، والصمود النفسي وزيادة الاهتمام بالعوامل النفسية التي من شأنها مساعدة أسر ذوي اإنعاقة على التكيف مع الضغوط في الحياة، وخلق ثقافة جماعية داعمة في البيئة المدرسية لنشر الممارسات الروحية مع الكادر التعليمي.
Keywords: الذكاء الروحي; الصمود النفسي; معلمات التربية الخاصة