Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (5)؛ يوليو (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز (Microsoft Teams) في متابعة المعلمين في دولة الكويت، وقيم الثاني مستوى دافعية القيادات المدرسية للتطوير وفق رؤية 2030 في قرى محافظة جدة بالسعودية ومعوقاته من وجهة نظرهن، وبحث الثالث واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويت، واستشرف الرابع اتجاهات معلمي ومدراء المدارس الحكومية في محافظة المفرق بالأردن نحو التعليم الإلكتروني، وتتبع الخامس أثر استخدام شبكة التواصل الاجتماعي (تويتر) في التدريس على تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة مهارات البحث ومصادر المعلومات بمحافظة حفر الباطن في السعودية، وقيم السادس فاعلية برنامج قائم على تدعيم مفهوم الذات باستخدام تقنية برايل سنس في تحسين السلوك التوافقي والتحصيل الأكاديمي لدى الطلاب المكفوفين المدمجين بالصف الأول الثانوي بالإمارات العربية المتحدة، واستقصى السابع التفاعل بين أنماط الدعم وأساليب التصميم البصري ببيئة تدريب إلكتروني وأثره في تنمية مهارات انتاج المحتوى الرقمي المعزز للمعاقين سمعياً والاتجاه نحو الرقمنة لدي معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة بجمهورية مصر، وحلل الثامن الذكاء الروحي لدى عينة من المعلمات في مدارس الدمج بجدة وعلاقته بالصمود النفسي، وأخيرا مسح التاسع الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية جامعة سبها بأنجمينا تشاد نحو أعضاء هيئة التدريس، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات جديدة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل موضوعات إدارية وتربوية وتقنيات التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد ومتطلباته، ، إضافة إلى تقييم الفاعلية والارتباط والعلاقات في علم النفس، مع شمولها لست دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد ، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن المملكة الأردنية ومن جمهورية مصر العربية ومن دولة الإمارات ومن جمهورية تشاد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز (Microsoft Teams) في متابعة المعلمين في دولة الكويتبدر عقله العنزي 2. مستوى دافعية القيادات المدرسية للتطوير وفق رؤية 2030 في قرى محافظة جدة ومعوقاته من وجهة نظرهنتهاني بنت سعدي المطيري 3. واقع دمج التعلم الإلكتروني في البيئة التعليمية لتعليم اللغة العربية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بدولة الكويتأحمد عبد الله العنزي 4. اتجاهات معلمي ومدراء المدارس الحكومية في محافظة المفرق نحو التعليم الإلكترونيزينب حسان أحمد الرشود 5. أثر استخدام شبكة التواصل الاجتماعي (تويتر) في التدريس على تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة مهارات البحث ومصادر المعلومات بمحافظة حفر الباطنسليمان بن خلف الشمري 6. فاعلية برنامج قائم على تدعيم مفهوم الذات باستخدام تقنية برايل سنس في تحسين السلوك التوافقي والتحصيل الأكاديمي لدى الطلاب المكفوفين المدمجين بالصف الأول الثانويأشرف محمد مصطفى 7. التفاعل بين أنماط الدعم وأساليب التصميم البصري ببيئة تدريب إلكتروني وأثره في تنمية مهارات انتاج المحتوى الرقمي المعزز للمعاقين سمعياً والاتجاه نحو الرقمنة لدي معلمي ذوي الاحتياجات الخاصةرهام حسن محمد طلبه - طارق عبد المنعم عبد الفتاح حجازى 8. الذكاء الروحي لدى عينة من المعلمات في مدارس الدمج بجدة وعلاقته بالصمود النفسيعاليه حامد محمد الغامدي - أروى بنت عبد الرحمن الخلف 9. الاتجاهات النفسية لطلبة وطالبات كلية التربية جامعة سبها بأنجمينا تشاد نحو أعضاء هيئة التدريسعبد الواحد الجابر محمد - محمد عمر آدم
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية