القيادة الأخلاقية وعلاقتها بأساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين - الرشيدي, أحمد عبيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن القيادة الأخلاقية وعلاقتها بأساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين، والفرضية الأساسية لهذه الدراسة هي: لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 = α) بين مستوى القيادة الأخلاقية وأساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين. وقد تم اتباع المنهجية الوصفية الارتباطية، وتم اختيار عينة تكونت من (411) معلمًا ومعلمة من المدارس المتوسطة في منطقة الفروانية في الكويت بالطريقة المتيسرة، وطبق عليهم استبانتين مطورتين هما: استبانة القيادة الأخلاقية، واستبانة أساليب إدارة الصراع التنظيمي، وقد تم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أنّ مستوى القيادة الأخلاقية لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين جاء متوسطاً، وجاء بعد العلاقات المهنية بالرتبة الأولى، في حين جاء بعد السمات الشخصية بالرتبة الثانية والاخيرة، وأنّ أسلوب التعاون في إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس المتوسطة في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين جاء بالرتبة الأولى وبمستوى متوسط، ثم أسلوب التفاوض ثم أسلوب الإجبار، وأخيرًا جاء أسلوب التجنب، كما تبين من النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين مستوى القيادة الأخلاقية وأسلوبي التعاون والتفاوض في إدارة الصراع التنظيمي، ووجود علاقة ارتباطية سلبية بين مستوى القيادة الأخلاقية وأسلوبي التجنب والإجبار في إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس، وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها التأكيد التزام مديري المدارس القيادة الأخلاقية، وتدريب المديرين والمديرات في المدارس على أساليب إدارة الصراع التنظيمي في مدارسهم، وإجراء مزيد من الدراسات في المدارس الابتدائية والثانوية.
Keywords: القيادة الأخلاقية; إدارة الصراع التنظيمي; مديرو المدارس; المدارس المتوسطة; دولة الكويت