أسباب الفجوة الرقمية في المناطق البعيدة بسلطنة عمان والإجراءات الواجب اتباعها لتضييقها زمن انتشار الأوبئة - الخاطري, محمد سعيد; الموسوي, عبد المطلب شرف; العجمي, محمد مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أسباب الفجوة الرقمية في المناطق البعيدة بسلطنة عمان والإجراءات الواجب إتباعها لتضييقها زمن انتشار الأوبئة، وقد وظف الباحثون اجراءات المنهج الوصفي(دراسة الظواهر الاجتماعية) للتوصل إلى إجابات الأسئلة البحثية للدراسة، حيث طبق الباحثون أداة الدراسة المتمثلة في (الاستبانة) على عينة من المبحوثين بلغت (227) من أعضاء الهيئة التدريسية في المدارس البعيدة بسلطنة عمان، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر الأسباب التي أدت إلى ظهور الفجوة الرقمية في المناطق البعيدة من وجهة نظر أفراد العينة كانت الأسباب الاجتماعية والثقافية، في حين أشار المبحوثون إلى أن أقل الأسباب التي أدت إلى ظهور الفجوة الرقمية في المناطق كانت الأسباب الإدارية كما أظهرت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأسباب المؤدية لظهور الفجوة الرقمية تبعا لاختلاف كلا من الجنس (ذكر/ اثنى) والوظيفة (معلم/ إداري)، وقد جاءت مقترحات المبحوثين مشيرة ومؤكدة على أن من أهم الإجراءات التي من الممكن أن تسهم في تضييق الفجوة الرقمية بين المناطق البعيدة والمناطق التي تتوفر فيها الخدمات الرقمية في السلطنة هي توفير الإنترنت بالمجان وتقوية الشبكة في مدارس المناطق البعيدة، تزويد كل معلم وطالب بجهاز بالإضافة إلى ضرورة تدريب المعلمين والطلبة وأولياء الأمور على التعليم الإلكتروني مع التركيز على توعية الطلاب وأولياء الأمور والمجتمع بأهمية التعليم الإلكتروني.
Keywords: الفجوة الرقمية; المدارس البعيدة; التعليم الإلكتروني; الأوبئة