دراسة تقييمية لفاعلية التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا في المدارس الحكومية التابعة للواء الأغوار الشمالية بالأردن - بخيت, وفاء أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا في المدارس الحكومية التابعة للواء الأغوار الشمالية بالأردن، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (184 طالباً، 68 معلمًا، 58 ولي أمر، 15 مشرفاً تربوياً و15 مدير مدرسة) من مديرية تربية لواء الأغوار الشمالية. كشفت نتائج الدراسة أن تقييم فاعلية التعليم الإلكتروني في ظل أزمة كورونا من وجهة نظر المعلمين كان متوسطا بمتوسط حسابي (3.39 من 5)، وتقييم فاعلية التعليم الإلكتروني في ظل أزمة كورونا من وجهة نظر الطلبة كان متوسطا بمتوسط حسابي (2.98). وتقييم فاعلية التعليم الإلكتروني في ظل أزمة كورونا من وجهة نظر مدراء المدارس الحكومية والمشرفين التربويين كان متوسطا بمتوسط حسابي (3.14) وتقييم فاعلية التعليم الإلكتروني في ظل أزمة كورونا من وجهة نظر أولياء الأمور كان مرتفعا بمتوسط حسابي (3.51). كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≥0.05) لفاعلية التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا في المدارس الحكومية التابعة للواء الأغوار الشمالية تعزى لتغير النوع الاجتماعي. أوصت الباحثة بالعمل على التأسيس للبنية التحتية لاستخدام تقنيات التعليم الإلكتروني، وعقد دورات تدريبية للمعلمين والمشرفين ومدراء المدارس والطلبة وأولياء الأمور عن التعليم الإلكتروني وضرورة توعية أولياء الأمور بأهمية استخدام التقنية في إثراء عملية التعلُّم لضمان نجاح استخدام تقنيات التعليم الإلكتروني، وضرورة التربية الوقائية والرقابية، مع تعزيز قيم التربية الذاتية لدى المتعلمين.
Keywords: التعليم الإلكتروني; فيروس كورونا; المدارس الحكومية; الأغوار الشمالية; الأردن