دراسة أثر مواقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) على التحصيل الأكاديمي ونفسيًا وجسديًا لطلاب المرحلة الاساسية العليا في مدينة العقبة - زيتون, إسراء شاكر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على آثار مواقع التواصل الاجتماعي على الطلبة نفسياً وجسدياً وكذلك على التحصيل الأكاديمي لديهم. وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بإعداد استبانة وقام بإجراء دلالات الصدق والثبات لها. وتكون مجتمع الدراسة من (602) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الأساسية العليا (السابع- العاشر) في مدرستي العاشرة الثانوية المختلطة ومدرسة آيلة للذكور في مدينة العقبة، وتم اختيار عينة الدراسة عشوائياً حيث تكونت من (188) طالباً وطالبة منهم (95) من الذكور و(93) من الإناث بالطريقة العشوائية. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة عكسية دالة إحصائياً بين المستوى التحصيلي واستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة طردية بين شعور الطلبة بالتعب والإرهاق وعدد ساعات استخدامهم لمواقع التواصل، كما أظهرت النتائج تأثُّر الطالب نفسياً بطريقة إيجابية وعدد الساعات التي يقضيها في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، كما أشارت النتائج أن هناك علاقة عكسية دالة إحصائياً بين معرفة أولياء الأمور لكلمة المرور والتعرض لمشاكل اجتماعية. وخلَصت الدراسة إلى عدد من التوصيات كان من بينها: ضرورة دراسة أثر مواقع التواصل على فئات عمرية أخرى، كما أوصت الدراسة بضرورة توعية الأهل في كيفية التواصل مع ابنائهم.
Keywords: التحصيل الأكاديمي; مواقع التواصل الاجتماعي; الطلبة; الفيس بوك; المرحلة الأساسية العليا; العقبة