العفو والرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات - القثامي, سعود سعد محمد; المفرجي, سالم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العفو الرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات، كما بينت الدراسة طبيعة العلاقة بين العفو والرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة ام القرى في ضوء بعض المتغيرات. واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لملائمته لأغراض الدراسة، حيث تم اختيار عينة عشوائية من طلاب كلية التربية بلغت (400) طالب. أما أداتي البحث، مقياس العفو، إعداد موليت" Mullet"(2007)، ترجمة وتقنين الدوسري (2012)، ومقياس الرضا عن الحياة، إعداد الدسوقي (1999)، تقنين الشربيني (2009). وقد استخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية: التكرارات والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار تحليل التباين واختبار شيفيه ومعامل ارتباط بيرسون، أشارت النتائج، أن مستوى العفو لدى طلاب جامعة أم القرى جاء مرتفعاً، وأن مستوى الرضا عن الحياة لدى طلاب جامعة أم القرى كان مرتفعا، كما لا يوجد تأثير دال إحصائياً لمستوى الدخل على أبعاد العفو وأيضاً لا يوجد تأثير دال إحصائياً للتحصيل الدراسي على أبعاد العفو، كما يوجد تفاعل بين مستوى الدخل والتحصيل الدراسي على البعد الثاني وهو(الحساسية للظروف)، وأن مستوى الدخل له تأثير دال إحصائياً على الرضا عن الحياة، حيث أن الفروق دالة بين منخفضي الدخل ومرتفعي الدخل في الرضا عن الحياة لصالح مرتفعي الدخل، وكذلك توجد فروق بين متوسطي الدخل ومنخفضي الدخل في الرضا عن الحياة لصالح متوسطي الدخل. كما لا توجد فروق في الرضا عن الحياة بين مرتفعي ومتوسطي الدخل. كما أن مستوى التحصيل له تأثير دال إحصائياً على الرضا عن الحياة بين مستوى التحصيل مقبول وجيد جداً فقط، وكذلك التفاعل بين مستوى الدخل ومستوى التحصيل الدراسي في الرضا عن الحياة، خامسا: أن بعد استمرارية الشعور بالاستياء من مقياس العفو لا يرتبط ارتباطا دالا إحصائياً بأي بعد من أبعاد الرضا عن الحياة، بينما البعدين الثاني "الحساسية للظروف" والثالث "الرغبة في العفو "يرتبط كل منهما بشكل دال احصائيا بأبعاد الرضا عن الحياة والدرجة الكلية للرضا عن الحياة، ماعدا بعد التقدير الاجتماعي في مقياس الرضا عن الحياة إذ أنه لا يرتبط بهما ارتباطا دالا إحصائيا.
Keywords: العفو; الرضا عن الحياة; جامعة أم القرى