فاعلية توظيف التعليم المبرمج باستخدام الحاسوب في تعليم اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم في لواء قصبة إربد - مقدادى, صدام هايل حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية توظيف التعليم المبرمج باستخدام الحاسوب في تعليم اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم في لواء قصبة اربد، تم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الأول 2020/2021 م، وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تكون مجتمع الدراسة من معلمي اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في لواء قصبة اربد، كما تكونت عينة الدراسة من (181) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وخلصت الدراسة إلى أنّ المتوسطات الحسابية لفقرات فاعلية توظيف التعليم المبرمج باستخدام الحاسوب في تعليم اللغة العربية تراوحت بين (3.112- 4.200) بدرجة موافقة متوسطة، وعدم وجود فروق في تقديرات أفراد العينة على متوسطات الأداة ككل وفقاً لمتغير الجنس، وفي ضوء نتائج الدراسة توصي بضرورة إجراء العديد من الدراسات والأبحاث على مرحل تعليمة مختلفة، وتشجيع معلمي اللغة العربية على استخدام طريقة التعليم المبرمج في تدريس اللغة العربية.- تدريب معلمي اللغة العربية على استخدام التعليم المبرمج من خلال عقد ورشات ودورات تدريبية تساعدهم على ذلك.
Keywords: التعليم المبرمج; اللغة العربية; الصفوف الثلاثة الأولى