متطلبات النانوتكنولوجي في محتوى مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية - طه, محمود إبراهيم عبد العزيز; القسط, نجلاء فوزي إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحليل متطلبات النانوتكنولوجي في محتوى مناهج العلوم بالمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية، ومن أجل تحقيق هذا الهدف الرئيس، تم اختيار المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم إعداد قائمة بمتطلبات النانوتكنولوجي اللازم توافرها في مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية وتضمنت القائمة (49متطلباً)، شملت (33) مفهوماً، و(16) تطبيقاً، وبعد التحقق من صدق القائمة تم إعداد بطاقة تحليل لمتطلبات النانوتكنولوجي بمحتوى مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية؛ وتكونت عينة الدراسة من جميع مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية بجزأيها الأول والثاني، والبالغ عددها ستة كتب، كتابين لكل صف دراسي للعام الدراسي (2018/2019م)، وأسفرت الدراسة عن وجود قصور في مناهج العلوم بالمرحلة الإعدادية من حيث محتواها من متطلبات النانوتكنولوجي، وأنه لا يوجد توازن بين مفاهيم النانوتكنولوجي وتطبيقاتها بمحتوى مناهج العلوم بالمرحلة الإعدادية بصفوفها الثلاثة وبكل فصل دراسي، خاصة متطلب التطبيقات بالصف الأول الإعدادي لذلك تم إعداد تصور مقترح لتضمين متطلبات النانوتكنولوجي بمنهج علوم الصف الأول الإعدادي، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، منها ضرورة تضمين محتوى مناهج العلوم للمرحلة الإعدادية بجمهورية مصر العربية بمتطلبات النانوتكنولوجي، ومراعاة التوازن والشمول بين متطلبات النانوتكنولوجي بمحوريها في كتب علوم المرحلة الإعدادية.
Keywords: مفاهيم النانوتكنولوجي; تطبيقات النانوتكنولوجي; مناهج العلوم