قلق المستقبل لدى معلمي التربية الخاصة في ظل جائحة كوفيد 19 - التل, سهير ممدوح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى قلق المستقبل لدى معلمي التربية الخاصة في ظل جائحة كوفيد 19, تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، قامت الباحثة ببناء مقياس قلق المستقبل والتحقق من دلالات صدقه وثباته، اشتملت عينة الدراسة على (132) من معلمي التربية الخاصة في مدينة عمان, أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى قلق المستقبل لديهم جاء مرتفعًا على جميع المجالات وعلى الدرجة الكلية التي بلغ متوسطها الحسابي (3.85 من 5) وفيما يتعلق بمتغير سنوات الخبرة أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة احصائيا حيث كانت الفروق بين سنوات الخبرة (أقل من 5 سنوات) و(5– أقل من 10 سنوات) لصالح سنوات الخبرة (‏‏5– أقل من 10 سنوات) وبين سنوات الخبرة (أقل من 5 سنوات) و(10 سنوات فأكثر) لصالح (‏10 سنوات فأكثر) وبالنسبة لمتغير الجنس أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى القلق من المستقبل ككل؛ حيث أظهرت النتائج أن الإناث أكثر قلقا من الذكور، وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد ورشات تدريبية لمعلمي التربية الخاصة تسعى إلى تطوير مهاراتهم وتطوير قدراتهم على مواجهة قلق المستقبل.
Keywords: قلق المستقبل; معلمي التربية الخاصة; جائحة كوفيد 19