واقع بعد المشاركة في اتخاذ القرارات في جودة الحياة الوظيفية من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة جدة - أبو حسين, غادة بنت علي; سلامة, ابتسام خالد يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة بعد المشاركة في اتخاذ القرارات التابع لجودة الحياة الوظيفية لدى عضوات هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة جدة، حيث تم استخدام المنهج الوصفي المسحي بأسلوب الحصر الشامل لجميع مجتمع البحث وذلك لجمع البيانات من مجتمع الدراسة وذلك عن طريق الاستبيان الذي تم إعداده من قبل الباحثتين لهذا الغرض، وتكون مجتمع الدراسة من جميع عضوات هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة جدة (أستاذ، أستاذ مشارك، أستاذ مساعد، محاضر، معيد) والبالغ عددهن (92) عضوة للعام الدراسي 1441-1442 هـ، وتمت استجابة (79) عضوة أي بنسبة 86%، حيث توصلت النتائج إلى أن استجابات عضوات هيئة التدريس كن محايدات على مستوى توافر بعد المشاركة في اتخاذ القرارات، وهذه النتيجة تدل على أن هذا البعد متوافر بدرجة متوسطة من وجهة نظرهن، وكان من أهم توصيات الباحثتين الحرص على مشاركة عضوات هيئة التدريس في الإدارة وصنع واتخاذ القرارات التي تمس أعمالهن وتشجيعهن على ذلك لضمان تنفيذها وإشعارهن بالمسؤولية تجاه تنفيذ هذه القرارات، وفتح باب المشاركة لعضوات هيئة التدريس لمساعدة إدارة الكلية في المساهمة بحل المشكلات الخاصة بالأقسام التابعيين له، وأخيراً؛ إتاحة الفرصة لعضوات هيئة التدريس لاختيار المقررات الدراسية التي يرغبن في تدريسها.
Keywords: الجودة; جودة الحياة الوظيفية; المشاركة في اتخاذ القرارات; كلية التربية; جامعة جدة