اتجاهات المعلمين لتنمية مهارتي الذكاء والتفكير الإبداعي وارتباطهما بجودة الحياة للطلبة الموهوبين بين ذوي الإعاقة في المدارس الأساسية بلواء الشوبك - الملاحيم, عوده إبراهيم عوده (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات المعلمين نحو تنمية مهارة الذكاء والتفكير وارتباطهما بجودة الحياة للطلبة الموهوبين بين ذوي الإعاقة في المدارس الأساسية بلواء الشوبك، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليل، وتمثلت الأداة في استبانة من إعداد الباحث؛ لقياس درجة اتجاهات المعلمين نحو تنمية مهارة التفكير الإبداعي والذكاء لدى الطلبة الموهوبين وتم التطبيق على عينة قصدية مكونة من (100) معلماً ومعلمة من مختلف المدارس الأساسية بلواء الشوبك، في الفصل الدراسي الثاني لعام 2019/2020م، وبينت نتائج أن اتجاهات المعلمين نحو تنمية مهارتي الذكاء والتفكير الإبداعي لدى الطلبة الموهوبين في المدارس الأساسية بلواء الشوبك حصلت على متوسط عام (3.37 من 5) وبمستوى (متوسط)، وعلى مستوى الأبعاد حصل بُعد تنمية قدرات التفكير الإبداعي على أعلى متوسط (3.64من 5) ثم بُعد الكشف عن المهارات الإبداعية وتحديدها متوسط وأخيرا بُعد تشجيع وتبني الإبداع متوسط وجميعها بتقدير (مرتفع) كما تبين وجود فروق ذات دلاله إحصائية عند (α > 005) بين كل من مهارتي الذكاء والتفكير الإبداعي والطلبة الموهوبين ولصالح الطلبة الموهوبين. وهناك علاقة ارتباطية موجبة بين أبعاد مقياس اتجاهات المعلمين، بلغت (76.)، وتشير لعلاقة (كبيرة)، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة تدريب المعلمين على تنمية مهارة التفكير الإبداعي والذكاء لدى الطلاب عامة والطلاب الاستثنائيين خاصة، وتحفيز المعلمين على تنمية مهاراتهم المهنية، وفتح غرف خاصة للطلبة وقنوات من التواصل بين المعلم وولي أمر الطالب، واستخدام الاستراتيجيات الحديثة في تدريس الطلبة.
Keywords: الذكاء; جودة الحياة; الطلبة الموهوبين; المرحلة الأساسية; اتجاهات المعلمين; التفكير الإبداعي