فاعلية بيئة تعلم رقمية في تنمية التحصيل الرياضي للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية أثناء فترة اضطراب التعليم (COVID- 19) - الجوهري, هاله خيري عبد الغني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية بيئة تعلم رقمية في تنمية التحصيل الرياضي للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية أثناء فترة اضطراب التعليم (COVID- 19) في المرحلة المتوسطة، واستخدمت الباحثة اختباراً تحصيلياً تمت اعادته بعد ثلاثة أسابيع من التطبيق لمعرفه فاعلية بيئة التعلم في تنمية التحصيل الرياضي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لمعالجة الاطار النظري المرتبط بالبحث من دراسات سابقة وغيرها، والمنهج شبه التجريبي لقياس فاعلية المتغير المستقل " بيئة التعلم الرقمية على المتغيرات التابعة التحصيل الرياضي، وتكونت عينه الدراسة من (24) تلميذا وتلميذة بالمرحلة المتوسطة بمحافظة وادي الدواسر مقسمة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، كما قامت الباحثة باستخدام اختبار مان وتني لحساب الفرق بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي الرياضي وحساب فعالية نسبة الكسب.وكانت أهم نتائج الدراسة هي وجود فرق ذو دالة إحصائية عند مستوي دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في اختبار التحصيل الرياضي البعدي، وهذا يعني أن تلاميذ المجموعة التجريبية الذين تعلموا عن طريق بيئة التعلم الرقمية زاد تحصيلهم الرياضي عن تلاميذ المجموعة الضابطة الذين تعلموا بالطريقة التقليدية، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتوظيف بيئات التعلم الرقمية المختلفة لتعليم العديد من المفاهيم لذوي الإعاقة السمعية خلال مراحل التعليم المختلفة. ووضع معايير فنية وتربوية لهذه البيئات، كما اقترحت الباحثة تدريب معلمي مدارس ذوي الإعاقة السمعية على الاستراتيجيات والتقنيات الحديثة داخل الفصل الدراسي.
Keywords: بيئة التعلم الرقمية; التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية; التحصيل الرياضي; فترة اضطراب التعليم (COVID- 19)