القيم العلمية ومظاهرها السلوكية بمقرر الأحياء للصف لثالث الثانوي بالمملكة العربية السعودية وأساليب تضمينها - بخاري, فخرية عبد الرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى تركيز مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي بالمملكة العربية السعودية، لعام 1441هـ على القيم العلمية ومظاهرها السلوكية، والتعرف على أساليب تضمينها في المقرر. واستخدم المنهج الوصفي التحليلي في تحليل محتوى المقرر، وأعدت بطاقة لتحليل محتوى مقرر الأحياء. وأظهرت نتائج الدراسة أن عدد المظاهر السلوكية المتضمنة بالقيم العلمية العشرة بالدراسة (38) مظهرا سلوكيا، ومجموع تكراراتها في مقرر الأحياء (385)، وأن المظاهر الخمسة التي حققت أعلى التكرارات في مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي هي: عرض المعلومات (88) تكرارا، الأمانة العلمية (62)، والتأني في اصدار الأحكام (60)، التفكير العلمي (48)، والمعرفة وحب الاطلاع (43) تكرار. وكشفت النتائج أن مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي لم يركز على الإطلاق على أحد عشر مظهرا سلوكيا للقيم العلمية، حيث بلغت نسبة التركيز عليها (0%) وهذ المظاهر هي: عدم اهمال انتقادات الآخرين، الصبر والتجلد عند مواجهة الاحباطات، الموضوعية وتجنب التحيز في اصدار الأحكام، مراعاة آثار التطبيقات العلمية على المجتمع، تجنب الخرافات، التحقق من صدق المعطيات للوصول إلى نتائج دقيقة، الإيمان بأهمية العلم، إدراك الصلة بين الدين والعلم، العناية بالقراءة المتخصصة، اجلال العلماء واحترامهم والاعتراف بدورهم في تطور مناحي الحياة، والأصالة في الأفكار. ومما بينته نتائج الدراسة عدم وجود إطار منهجي واضح لتعزيز القيم العلمية ومظاهرها السلوكية في مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي. كما تصدر أسلوب التناول الضمني للمظاهر السلوكية للقيم العلمية بمقرر الأحياء، حيث بلغ مجموع تكراراته (242) بنسبة مئوية مقدارها (63%)؛ في حين بلغ مجموع تكرارات الأسلوب الصريح في تناول القيم العلمية (143) بنسبة مئوية (37%)؛ وتصدر أسلوب الفقرة الشارحة أساليب المعالجة للقيم العلمية في مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي بنسبة (47%)، يليه أسلوب المعالجة من خلال أنشطة التقويم، بنسبة (27%)، وفي المرتبة الثالثة من خلال الأهداف بنسبة (15%)، وفي المرتبة الرابعة أسلوب المعالجة من خلال المنظم البصري بنسبة (1%). واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات لتضمين القيم العلمية ومظاهرها السلوكية بمقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي، وكان من أبرزها: تعزيز وإثراء محتوى مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي بالقيم العلمية صراحة لا ضمنا وبذل مزيد من الجهد في التنويع في أساليب تضمين المظاهر السلوكية لتلك القيم بالمقرر؛ تعزيز القيم العلمية في المقررات الدراسية في ضوء منهجية علمية وإطار منهجي محدد ومنظم، وآليات واضحة ومحددة؛ وتدريب المعلمين على الأساليب الفعالة في تدريس القيم العلمية ومظاهرها السلوكية وتعزيزها لدى الطلبة.
Keywords: القيم; القيم العلمية; المظاهر السلوكية للقيم; مقرر الأحياء