مستوى توافر المواطنة الرقمية في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية - العوفي, حنان بنت سويعد; الزهراني, ماجد بن غرم الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى توافر عناصر المواطنة الرقمية في محتوى كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية. وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي متمثلاً بأسلوب تحليل المحتوى، وتمثلت عينة الدراسة في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط، وتم إعداد استمارة تحليل المحتوى لتحليل محتوى الكتاب بعد التأكد من صدقها وثباتها. وقد توصلت الدراسة إلى توافر (15) مؤشراً من أصل (63) مؤشراً ضمن عناصر المواطنة الرقمية وبمجموع تكرارات بلغ (358) تكراراً، وهذا يشير إلى ضعف توافر عناصر المواطنة الرقمية في محتوى الكتاب، حيث حصل عنصر الثقافة الرقمية على نسبة توافر مرتفعة جداً (83.79) تعتبر أعلى نسبة توافر من بين العناصر التسعة في محتوى الكتاب، أما بقية عناصر المواطنة الرقمية فحصلت على نسب توافر منخفضة جداً وتوزعت بصورة متفاوتة لم تتجاوز (9%)، في حين انعدم توافر عنصر الصحة والسلامة الرقمية، وعنصر الحقوق والمسؤوليات الرقمية. واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بضرورة تضمين عناصر المواطنة الرقمية في كتاب الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط، لتوظيفها نحو منافع التقنيات الرقمية وتجنب مخاطر ها وتوعية معلمي الحاسب بها.
Keywords: المواطنة الرقمية; كتاب الحاسب وتقنية المعلومات; تحليل